売上が上がらず店舗運営でお悩みの方には飲食店コンサルタントが、メニュー開発でお悩みの方にはフードディレクターが相談者の希望に沿ったアドバイスをします。

相 談 例

・飲食店開業までの流れと必要な手順を教えてください。
・テイクアウトを始めたいがやり方がわからない。
・原価率が高く利益が出ないので材料の見直しをしたい。

・他店にはないオリジナルメニューを開発したい。

越石 直子
フードディレクター

企業や地方行政のメニュー開発・商品開発の経験、飲食店の立ち上げから運営までの経営経験を生かし具体的で細かなアドバイスを提案します。

綾部 進一
売上アップアドバイザー

「お金を極力かけずに知恵をだす」をコンセプトにした売り上げアップを支援をします。

支援事例

メニュー開発

福祉業 アシストン株式会社

就労を通して地域との交流を図ることを目標とした、
「FLATcafe」をオープン

支 援 内 容

地元に愛されるお洒落なカフェメニューを提案
宇都宮市の住宅街に立地し、作業所施設もカフェ施設も機能的かつお洒落な建物。清閑な雰囲気に高所得者が多いロケーションは、カフェ経営に最適だった。腕利きのフレンチシェフを同行し実地指導を展開、メニューと調理のテコ入れにより料理自体と売上と原価率も改善してきた。

支 援 成 果

市場を意識したメニューと調理指導で来店客が増加
「家庭では出せない味」「インスタ映えのする盛付」「満席になっても質を落とさずに作れる」を目標に、メニューの改革に着手。現役のフレンチシェフによる実践的な調理指導を行った。元々料理好きなスタッフで、みるみる調理の腕が上がり売り上げも増加。「美味しい!」という声を貰うと、やりがいを感じて楽しいと明るい前向きな様子で情熱努力実行中である。

アシストン株式会社
宇都宮市戸祭町2123-1
tel 028-678-6388
hp asiston.org

山縣 昌世
飲食店コンサルタント

【何をどうして良いか分からなかった】を卒業
全社員飲食店経験がなく、メニュー設定、レシピ、盛付、原料管理等全て基本からスタート。支援当初は時間がかかると思われましたが、料理好きな厨房従業員が素直に学び、少しずつ形になりました。現在もレシピには時間をかけながら、美味しいカフェを目指しています。